التقى معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه، بديوان الوزارة بدبي صباح اليوم (الأحد)، طلبة دولة الإمارات العربية المتحدة الفائزين في مسابقة الإعلامية التي تنظمها باناسونيك. وتركزت محاور الأفلام المنتجة من قبل الطلبة على المبادرة التي أطلقتها وزارة البيئة والمياه تحت شعار "الإمارات خالية من الأكياس البلاستيكية". وفوز طلبة دولة الإمارات في المسابقة على مستوى الشرق الأوسط أهلهم لعرض الأفلام في المدارس اليابانية.
وأوضح معالي الوزير بأن إنتاج الطلبة يعكس مستوى الوعي البيئي، ويوثق بلوغ رسالة وزارة البيئة والمياه التثقيفية للمجتمع ويلبي توجهاتنا في توفير بيئة مستدامة للحياة من خلال القرارات واللوائح والأنشطة والمبادرات التي تتبناها الوزارة، وانعكس ذلك في الأفلام البيئية التي تم إنتاجها بهدف التعريف بمخاطر الأكياس البلاستيكية. وذلك أتاح لنا استعراض تجربة دولة الإمارات الخاصة بمبادرة الإمارات خالية من الأكياس البلاستيكية في المدارس اليابانية ومنها إلى العالم. واعتبرهم معاليه سفراء الدولة للتعريف بالمبادرات البيئية المتميزة مثل مبادرة الإمارات خالية من الأكياس البلاستيكية، وأشاد وزير البيئة والمياه على المحاور التي ارتكزت عليها الأفلام، والتي تؤكد إدراك الطلبة بمسؤوليتهم تجاه البيئية، وذلك يجسد الشعار الذي تسعى وزارة البيئة والمياه إلى غرسه لدى جميع أفراد المجتمع "بيئتي مسؤوليتي الوطنية".
كما أثنى وزير البيئة والمياه على دور وزارة التربية والتعليم في توجيه طاقات الطلبة للإبداع في المجالات البيئية، والمشاركة في المسابقات المحلية والإقليمية والدولية، وتبني المبادرات التي تطرحها وزارة البيئة والمياه، بما يعزز حس المشاركة المجتمعية في مختلف الأنشطة والفعاليات.
والجدير بالذكر بأن الأفلام التي تأهلت للفوز كانت بعنوان "لا للأكياس البلاستيكية" وهو من إنتاج طلاب مدرسة المجد النموذجية وتتركز قصة الفيلم في التوعية بمخاطر الأكياس البلاستيكية الغير قابلة للتحلل، والدعوة للتوجه في استخدام الأكياس الصديقة للبيئة.
فيما جسد الفيلم الثاني والذي كان من إنتاج مدرسة عبد الله بن الزبير بعنوان "قشور النور" العادات والسلوكيات التي تؤثر سلبا على المظهر الحضاري والجمالي لمدننا، والمخلفات التي يتركها بعض أفراد المجتمع في الحدائق والمتنزهات، وكيفية إعادة استخدام المواد بطرق مبتكرة.
من جهتها فقد أشارت سعادة الدكتورة مريم الشناصي وكيل وزارة البيئة والمياه، بأنه تم التنسيق مع الطلبة لنقل الأبحاث والتجارب التي تبنتها وزارة البيئة والمياه لرفع مستوى الوعي البيئي والتعريف بمخاطر الأكياس البلاستيكية.
واوضح السيد صالح الاستاذ رئيس قسم الأنشطة الطلابية بوزارة التربية والتعليم بأنه تم تعميم المسابقة على مختلف المدارس في مختلف المناطق التعليمية بالدولة، وتلقى قسم الأنشطة الطلابية العديد من المشاركات، لكن الأفلام البيئية التي ارتكزت محاورها على البلاستيك كانت الأكثر تميزا، وبينت حرص الطلبة على الاهتمام والمشاركة الوطنية والعمل الجماعي لخدمة البيئة الإماراتية وهذا ما ارتكزت عليه المسابقة.
وفي نهاية اللقاء كرم معاليه الطلبة الفائزين في المسابقة ، كما كرم الهيئة التدريسية المشرفة عل تنفيذ الأعمال، وقسم الأنشطة الطلابية بوزارة التربية والتعليم وشركة باناسونيك.